Regolamento Italy Sushi Cup

La competizione dell’Italy Sushi Cup, di seguito denominata “Competizione”, è organizzata da AIRG – Associazione Italiana Ristoratori Giapponesi, di seguito denominata “Organizzazione”, con la collaborazione di WSSI – World Sushi Skill Insitute e di AJSA – All Japan Sushi Association, che fanno capo al World Sushi Cup, che ha il sostegno del MAFF- Ministero Giapponese dell’Agricoltura, Pesca e Foreste.

Lo scopo della competizione è selezionare un vincitore che rappresenti l’Italia nelle Finali Mondiali del World Sushi Cup 2025, che si tengono a Tokyo ad agosto 2025. Lingua ufficiale dell’Italy Sushi Cup è l’italiano.

Il lavoro dei partecipanti sarà giudicato dal Comitato Giudicante, di seguito denominato “la Giuria”, composto da:

  • Yamazaki Gentaro, Giappone, Docente Emerito WSSI, Presidente di Giuria
  • Hirazawa Minoru, Italia, Presidente AIRG, Membro di Giuria
  • Alon Than, Polonia, Vincitore World Sushi Cup 2015, Membro di Giuria
  • Kawada Junko, Belgio, Kuro-Obi e Membro WSSI, Membro di Giuria
  • Julian Costantin, Finalista World Sushi Cup 2017, Romania, Membro di Giuria

La Competizione si tiene a Vercelli (VC), Italia, il giorno 28 maggio 2025.

Per partecipare occorre essere in possesso dei seguenti requisiti:

– essere maggiorenni al momento della richiesta di iscrizione

– lavorare come sushiman da almeno 5 anni

– vivere e lavorare in Italia, oppure

– avere la cittadinanza italiana, anche se si lavora all’estero

– possedere il Sushi Proficiency Certificate (se non se ne è in possesso è possibile ottenerlo partecipando al corso di formazione del 26 e 27 maggio, seguono informazioni in calce)

I temi della Competizione sono:

– Tre Prove tecniche, finalizzate a verificare le abilità nella preparazione di pesce ed ingredienti per sushi e sashimi

– Una Prova di composizione a tema Edomae Sushi tradizionale

– Una Prova di composizione a tema Sushi Creativo

Le fasi di accesso sono due:

  1. Inviare, tra il 10 marzo ed il 12 Maggio 2025 la richiesta di iscrizione, compilando l’apposito modulo (disponibile a partire dal 10 marzo in fondo a questa pagina) e fornendo la documentazione richiesta, completa di foto e video di una propria composizione di Edomae-sushi, per una valutazione della Giuria.

    Tra le candidature presentate ne verranno selezionate un massimo di 15, che verranno rese note entro il 15 maggio 2025.

  2. Partecipare alla competizione finale il giorno 28 maggio, secondo le modalità che verranno indicate.

Fase 1

  • Compilare il modulo di richiesta di iscrizione in tutte le sue parti, firmarlo ed allegare:
    • copia del proprio documento di identità (Carta d’identità o Passaporto) in corso di validità
    • breve curriculum vitae
    • copia del proprio Sushi Proficiency Certificate. Se non lo si possiede si può partecipare alla apposita formazione, che si terrà nei giorni 26 e 27 maggio 2025 sempre a Vercelli a cura di Yamazaki sensei. Si tratta di un corso intensivo di due giorni con esame finale; il costo è di €1.100, i dettagli operativi verranno forniti ai partecipanti qualificati che ne faranno richiesta.
    • testo di massimo 10 righe in cui si spiegano le motivazioni per la richiesta di partecipazione all’Italy Sushi Cup
    • foto ad alta definizione di una propria composizione di Edomae-sushi
    • breve video in cui si spiega in prima persona il processo di preparazione del piatto, mostrandone alcuni passaggi e descrivendoli anche a voce.
  • Inviare tutto via mail a: [email protected]. Saranno ritenute valide le richieste di iscrizione pervenute a partire dalle ore 00.00 del 15 marzo ed entro le ore 23.59 del 12 Maggio 2025.

Fase 2

  • Una volta ricevuta comunicazione di selezione, i Finalisti devono versare come quota di iscrizione e  rimborso spese segreteria € 200.00 con bonifico bancario sul conto dell’Organizzatore e mandarne attestazione alla mail [email protected].
  • I Finalisti devono presentarsi il giorno 28 maggio 2025 alle ore 7.00 alla sede della Competizione.
  • Per le Prove gli ingredienti base vengono forniti dall’organizzazione; per le prove di Sashimi, Edomae Sushi e Sushi Creativo agli ingredienti forniti i Finalisti possono aggiungere i propri ingredienti secondo i parametri che vengono indicati a parte.
  • Ognuna delle cinque prove verrà eseguita in un tempo rigorosamente definito.
  • Vengono valutati: qualità tecnica, qualità estetica, qualità compositiva, gusto, nonché ordine e pulizia della divisa e della postazione.
  • Le decisioni della giuria sono insindacabili, sia nella selezione dei Finalisti sia nella determinazione del Vincitore.
  • I dettagli organizzativi vengono comunicati ai partecipanti al momento della conferma di ammissione.

ISCRIZIONE

Per candidarsi alla competizione compilare questo modulo e inviarlo alla mail [email protected] , tra il 10 marzo ed il 30 aprile 2025  fornendo la documentazione richiesta, completa di foto e video di una propria composizione di Edomae-sushi, per una valutazione della Giuria.